• Áliston Meneses

Casos de Salmonella associados a chocolates Kinder chegam a 151, diz OMS

Crianças menores de 10 anos e mulheres são os grupos mais afetados pela doença.


A Organização Mundial da Saúde (OMS) informou, que 151 pessoas no mundo já foram infectadas pela bactéria Salmonella typhimurium após consumirem o chocolate da marca Kinder. O surto da doença começou em meados de abril e, até o momento, já atingiu, ao menos, 11 países.


De acordo com a OMS, os primeiros casos de salmonella foram detectados no Reino Unido, tratando-se de um vírus desconhecido. Posteriormente, o sequenciamento das amostras e evidências epidemiológicas ligaram o surto a produtos de chocolate da Bélgica que, até o dia 25 de abril, foram distribuídos para, pelo menos, 113 países.


A Agência de Segurança Sanitária do Reino Unido (UKHSA, sigla em inglês), também constatou que o vírus é resistente a seis tipos de antibióticos: penicilinas, aminoglicosídeos (estreptomicina, espectinomicina, canamicina e gentamicina), fenicol, sulfonamidas, trimetoprima e tetraciclinas.


Até o dia 25 de abril, um total de 151 casos foram relatados em países como Bélgica (26 casos), França (25), Alemanha (10), Irlanda (15), Luxemburgo (1), Países Baixos (2), Noruega (1), Espanha (1), Suécia (4), Reino Unido (65) e os Estados Unidos (1).


Crianças menores de 10 anos (89%) foram afetadas desproporcionalmente e as mulheres representaram 66% dos casos notificados. Entre os sintomas da doença estão febre aguda, dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia - que pode ser hemorrágica como foi relatado na maioria dos casos no surto atual. No total, o quadro pode durar entre dois e sete dias.

No último dia 20, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou o recolhimento do lote L343R03 do chocolate Kinder Schoko-Bons Branco por risco de contaminação por Salmonella. O produto, importado para o mercado brasileiro pela empresa Terra Nova Trading, foi fabricado em Arlon, na Bélgica.


Sobre a infecção por Salmonella


A salmonelose é uma doença causada pela bactéria Salmonella não tifoide. Aproximadamente 2.500 sorotipos foram identificados, sendo a maioria das infecções humanas causadas por dois sorotipos de Salmonella: Typhimurium e Enteritidis.


O quadro clínico da salmonelose é definido por início agudo de febre, dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia que pode apresentar sangue, conforme relatado na maioria dos casos no surto atual. O início dos sintomas geralmente ocorre de 6 a 72 horas após a ingestão de alimentos ou água contaminados com Salmonella, e a doença dura de 2 a 7 dias.


Os sintomas da salmonelose são relativamente leves e os pacientes se recuperam sem tratamento específico na maioria dos casos. No entanto, em alguns casos, particularmente em crianças e pacientes idosos, a desidratação associada pode se tornar grave e oferecer risco à vida.


A bactéria Salmonella está amplamente distribuída em animais domésticos e silvestres, como aves, suínos e bovinos, e em animais de estimação, incluindo gatos, cães, pássaros e répteis, como tartarugas.


A salmonela pode passar por toda a cadeia alimentar, desde a alimentação animal, a produção primária e até as residências ou estabelecimentos e instituições de serviços de alimentação.


A salmonelose em humanos geralmente é contraída através do consumo de alimentos contaminados de origem animal (principalmente ovos, carnes, aves e leite). A transmissão de pessoa para pessoa também pode ocorrer pela via fecal-oral.


De acordo com a OMS, a prevenção requer medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola, até o processamento, fabricação e preparo de alimentos tanto em estabelecimentos comerciais quanto domiciliares.



Redação com Sbt News


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